2021年6月22日
未分类

富有创新的劳动教育值得提倡

富有创新的劳动
教育值得提倡

郭永霞

同学们翻地、平地,捡拾杂草、拿掉石头……近日,一幅同学们迎着烈日,亲手开辟“开心农场”的劳动场景图出现在市三中的校园里。这样规模大、有创新的劳动教育还真是比较新鲜!我们为孩子们不怕苦不怕累,积极参加劳动体验的精神点赞!

当下,且不说这样场面宏大的劳动,就是一些看似很简单、几乎不用努力就能成功的劳动,孩子们也置若罔闻、袖手旁观。究其原因,一方面是因为压力山大的各种作业、学习任务,另一方面是家长时时处处包办代替的结果。导致许多孩子在成长过程中,劳动能力几乎丧失,劳动意志更无法得到磨练,以至于有些孩子上大学后生活不能自理被劝退,有些孩子成家立业后不能承担繁重的家庭、生活重担,患上抑郁症,严重的走上犯罪道路等的例子并不鲜见,造成许多社会问题,不得不引起重视。

开展劳动教育,最能培养孩子优秀的品格,最能磨练孩子坚强的意志,是孩子受益一生的教育。新形势下,家校联合做好孩子的劳动教育刻不容缓、非常必要。作为学校,应结合实际,根据学生不同年龄段,分层次分阶段制定劳动体验教育计划,为其发展提供开放的空间,让孩子有机会走出课堂,理论与实践相结合,通过聆听讲座、亲自操作、积极参与集体劳动,不断深化对劳动的认识和理解,从而对劳动入脑入心,将田间地头劳动的精神运用到学习当中,激发学习动力,为个人的成长奠定基础。同时,学校可以在劳动教育中实行包干制、负责制,让孩子拥有自己的“责任田”,过程自己掌握,结果学校考核。学校定期组织检查,表扬先进,鞭策后进,形成一股在劳动体验中也“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。学校还可以将劳动教育向家庭延伸,让有条件的学生在家里种植一些简单易成活的蔬菜,让孩子切身感受到亲手种菜的来之不易,体验收获后的喜悦,从而使他们的动手能力、劳动能力得到长足发展。

作为家庭,要从小培养孩子爱动手、爱劳动的能力和习惯,对孩子不娇生惯养、不大包大揽,让他们自己的事情自己做,主动为孩子的成长提供发展的空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接