2021年6月22日
未分类

有毒!公园内的杨梅不能采

本报讯(全媒体记者陆环宇)眼下,正是杨梅成熟的季节,我市马洲公园内的杨梅树纷纷挂果,但累累果实也引来了“摘果一族”,破坏性的采摘不仅造成果树伤痕累累,采摘后的杨梅上也可能有农药残留。

6月6日下午,记者在马洲公园南门停车场附近看到,三五成群的“摘果一族”站在绿化景观边,一手拿着塑料袋,一手沿路采摘杨梅树上的杨梅,采摘期间还不停地用力拖拽,部分杨梅树的树枝也已被折断,不少杨梅还被人为地掰开扔在路边或树下。

记者从公园管理处了解到,公园里栽种杨梅主要目的是观赏和科普,由于养护需要,这些果树都曾喷洒过农药,在果实中也会有残留,食用后可能会引起中毒。“每年我们都会安排人员进行巡逻、劝导,但采摘行为始终屡禁不止。”马洲公园管理处工作人员吴林芳说,接下来,公园管理处将加强巡查管理力度,对不文明的行为进行劝阻、批评教育,并严格按照相关规定,对各种破坏行为,将责令限期整改、恢复原状或者消除影响;造成损失的,依法承担赔偿等相关责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接